ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ!

04 октября 2022 года Государственная дума Российской Федерации приняла Федеральный конституционный закон  № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Луганской Народной Республики и образовании в составе Российской Федерации нового субъекта – Луганской Народной Республики, который определил порядок интеграции Луганской Народной Республики в правовую систему Российской Федерации.

Согласно части 1 статьи 4 Федерального конституционного закона законодательные и иные нормативные правовые акты Российской Федерации действуют на территории Луганской Народной Республики со дня принятия в Российскую Федерацию Луганской Народной Республики и образования в составе Российской Федерации нового субъекта, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным конституционным законом.

Правонарушения в области дорожного движения выделены в отдельную главу 12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которая содержит совокупность статей, каждая из которых регламентирует условия и основания правовой ответственности участников дорожного движения за отдельно взятое нарушение Правил дорожного движения Российской Федерации, а также устанавливает вид и размер административного наказания.

Административная ответственность в сфере дорожного движения реализуется в процессе применения к лицам, виновным в совершении административного правонарушения, особых мер принуждения — административных наказаний.

В частности, за совершение административных правонарушений, предусмотренных частями 1, 2 статьи 12.8 и  частью 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусмотрено основное наказание в виде административного штрафа и дополнительное наказание – лишение специального права в виде права управления транспортными средствами. Следует отметить, что санкции указанных статей предусматривают обязательное назначение, как основного, так и дополнительного административных наказаний.

Кроме того, следует обратить внимание, что за повторное управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения наступает уголовная ответственность по статье 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.